浅谈如何对工程建设企业实施全面预算管理

时间:2019-03-24 23:10:34 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



浅谈如何对工程建设企业实施全面预算管理

作者:未知

[摘要]综合预算管理为了适应现代企业管理的要求,在提高企业经济管理和内部控制水平方面发挥着重要作用。本文首先分析了建设项目施工企业全面预算管理中存在的问题,然后探讨了提高施工企业全面预算管理的基本措施,为相关预算和管理人员提供参考。

[关键词]工程项目施工企业;全面预算管理;必要性;问题;建议

一,建设项目施工企业实施全面预算管理的必要性

在建筑工程施工企业实施全面预算管理是公司预算管理制度的延伸。为实施企业集团全面预算管理,有必要建立相互关联的多层次预算管理框架,通过下下预算管理机制的联动实现全面预算管理,实现企业战略目标。在项目管理中,项目部门积极实施全面预算管理,全面预算管理贯穿于项目建设的全过程。它是公司预算管理系统和触角的延伸,可以为公司实现预算目标提供有力保障。

1.适应现代企业管理的要求

在现代企业管理制度中,要充分实现自身的发展目标和战略规划,必须在科学的预算管理下开展相关的业务活动,为企业的健康发展奠定基础。

中国综合预算管理的发展和应用不断推进和提升。具有扎实基础工作和优越管理环境的项目施工企业实施全面预算管理越多,就能使公司获得更好的利润。因此,全面预算管理的实施将逐步将工程项目企业从松散管理转变为集约化管理,可以加快转型过程,消除工程项目管理子系统之间尚未解决的问题。更能适应现代企业管理的要求。

2.完全控制材料和其他成本

项目型企业实施全面预算管理后,将全面控制各项目物资采购,配送和运输的管理。通过全面的预算管理,工程项目导向型企业可以更加合理,更有效地控制材料和其他成本,从而节省项目资源,优化项目配置。同时,对材料成本和其他成本进行全面控制,使项目型企业管理人员能够准确了解每个项目的实际需求,了解建设项目各部分的比例,并充分考虑正在进行的项目的各个方面。建议实现全面的科学管理。3.最大化企业资金的价值

全面的预算管理可以分析工程项目企业的资金。通过对每个项目的资金需求的验证,通过年初的审批工作,每个项目部门都要求基本完成当年每个项目的占用计划。主要目的是减少项目部门使用的资本份额,为公司自身融资的金额和控制提供有效依据。最大化企业资本使用的价值。

二是工程项目型企业全面预算管理中存在的问题

1.缺乏预算编制的基础

基于项目的企业的预算通常缺乏足够的基础,许多公司将编制它们进行编辑。目前,大多数工程项目公司在年初制定的预算都是为预算编制做好准备。基本上,他们没有结合公司的各种业务目标和预算,基本上没有发挥预算管理的实际作用。预算一般由项目型企业财务部门编制,以编制所有项目部门的项目预算。预算编制基于财务会计标准。由于下属项目部门没有提供第一手资料,上级机关各部门之间缺乏沟通,使企业预算编制非常不科学甚至无法实施。造成这种情况的主要原因是企业领导层对全面预算管理的理解不够,不采用全面预算管理作为有效的管理方法。让财务部门根据所有经验和感受预算经验。特别是,项目部门缺乏数据。

2.管理层对此不够重视,项目部门无法有效执行。

在许多工程项目公司中,管理层将预算视为财务行为。预算和控制是财务部门甚至财务经理的责任。该机构各部门和下属项目部门没有参与编制预算,导致财政部编制的预算不具有权威性和科学性。如果管理层没有真正参与,预算管理系统也是如此。

今年年初财务部牵头的项目型企业的总体预算将进行重组和轻松实施。在编制全面预算时,机构本身和下属项目部门的大多数部门都没有参与预算的编制。在预算的实施阶段,项目范围大大缩小,只剩下财务部门的一个部门。由于缺乏相应的控制机制,项目部门只会处理此事。结合财务职能和工作特点,财务人员不可能实时掌握各部门和项目部门的实际数据,财务部门成为预算执行,管理和跟进的首选部门。由于下级项目部门缺乏参与,总预算的实施不能用于深入挖掘预算偏离项目部实际运作的原因,使综合预算管理无法真正改善管理该公司的。效力。3.预算全年发布。

年初没有准备全面的预算管理,年终评估是敷衍的。最终目标是通过全面的预算管理,有效地实现全行业的全年合理科学运作。公司的外部环境和内部条件不断变化。在年初预算所有事项是不可能的。突然的事情不断出现。但是,在财务部门开始编制预算后,许多企业在业务流程中并未认真考虑预算。该业务未与预算相结合。新的问题不会报财务部门调整预算,甚至一些企业甚至会调整预算。也不。在年底,只有财务部门会调整预算或考虑其他方式来使业务情况和预算压力,从而使整体预算管理失效。

4.定量难度很难与绩效挂钩

在工程项目导向型企业中,有效的预算管理是不可能留下公司预算执行结果的年终评估,但大多数建筑公司的预算执行存在较大偏差,导致企业通过量化的绩效相关工作无法进行出。全面的预算管理只出现在公司的年度工作会议和总结会议上,或者留在领导层的领导下。

如何有效地将工程项目公司的预算与绩效考核相结合是企业管理者需要思考的问题。在工程项目型企业中,由于程序复杂,评估过程工作繁琐,许多工程项目型企业的预算工作在年初的财务部门都付出了很大的努力,但它负责各政府部门和项目部门的管理。评估没有起到太大作用。如何量化预算执行并将其与公司年终绩效考核相结合,激发各机构和项目员工的积极性,真正提高企业的管理水平。这是一个问题,许多管理相当先进的公司一直在考虑这个问题。 。如果基于项目的企业的预算和年底的绩效评估无法联系起来。企业全年的预算没有科学合理的预算,各个机构和项目的工作也没有空间。如果不能以滚动的方式调整预算的执行,就会出现“运行和泄漏”。现象。目前,许多项目型企业在年底设定预算评估指标时是不合理的。此外,年终奖励和惩罚相对较弱,并且与绩效水平无关,导致各种机构和项目。该部工作人员的热情不高,这反过来又会影响公司本身的预算执行。3.关于加强工程项目型企业全面预算管理的建议

1.建立预算管理系统,为预算编制提供充分的基础

通过建立预算管理系统,改善企业预算还可以提高硬件水平。企业可以根据实际需要在大量相关软件中选择最合适的软件。年初的预算编制使下属项目部门能够提供第一手资料,机构各部门的相关预算信息,结合企业的业务目标和预算,发挥预算管理的实际作用。 。使公司的预算编制更科学,更可行。

健全适当的预算管理制度,全年实施公司全面预算管理,发挥科学合理的监督管理作用,确保企业全面预算管理得以正常,安全地实施。

2.加强上下级参与预算管理,建立专门的预算管理组织

公司本身必须尽最大努力从上到下实施全面的预算管理。从上层领导开始,建立一个与预算管理相匹配的专业组织。在中国,以国有企业为例,国务院国有资产监督管理委员会和地方国资委设有需要全面预算管理的委员会或领导机构,许多企业已经建立了相应的组织,如中石油,中石化和华润集团。中国联通等企业的实际预算管理工作无法由财务部门完成。其他部门,特别是上级领导和下级项目部门必须增加参与,必须与财务部门合作。预算管理不能全部由财务部门驱动。

必须明确界定企业的预算管理组织和管理责任。在全年的实际运作中,企业的预算管理应在各组织的部门和项目部门明确界定,而不是成为财务部门的部门。自娱自乐的活动。

3.在实施全面预算的过程中,应根据实际情况不断调整。

在项目型企业年初编制的预算中,滚动活动应根据全年业务活动的实际情况不断调整。调整后的预算用作每个机构部门和项目部门的运营标准的年终评估,反映整个项目型企业的预算完成情况。通过在实施综合预算的过程中不断适应实际情况,很容易实现企业预算目标。4.找到合适的方法,让合适的企业实施奖惩

在最终预算评估中,实际上是通过企业评估部门审查和分析项目部门在全年运营中的预算差异,并要求各个机构和项目部门解释其差异的原因。在上诉后的评估结果出来之后,它被用作当前每个部门的评估分数。今年年初各机构和项目编制的预算是否准确实施将与其绩效评估结果挂钩。站在企业本身,必须与其年度工作目标,业务指标等相关联。在企业年终评估结束时,项目各部门将总结有关部门年度工作的预算执行情况,评估部门将进行实际审查和综合评估。通过其摘要预算的偏差。获得各部门的评估结果,获得各部门的年终绩效。还需要将当年或近年的评估结果与部门的评估和部门中所有员工的晋升联系起来。

第四,结论

建筑企业做全面的预算管理,实际上对当前企业的发展具有重要的现实意义,也可以为企业的后续发展提供支撑。因此,施工企业必须站在战略发展的高度,通过财务预算管理系统将综合预算管理与日常营销管理,人力资源管理和行政管理相结合。真正建立以预算管理为主导的操作系统,以健全,科学,合理的方式促进企业的健康发展。

引用:

[1]沉林。企业财务预算管理的作用与实施对策[J]。中国商业理论,2017(6)。

[2]董贵菊。浅谈企业全面预算管理存在的问题及对策[J]。 2017年国家循环经济(9)。

[3]蒋雪莲。企业预算管理存在的问题及对策[J]。经济管理空间,2017(6)。

[4]李伟,全面预算管理中的问题与对策[J]。学术论坛,2017(6)。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。